Yen Jepang Melemah Menyentuh Level Terlemah Sebulan

Yen Jepang Melemah Menyentuh Level Terlemah Sebulan

Berikut berita terbaru tentang forex hari ini – Pada perdagangan Kamis (5/9/19) kemarin, Yen Jepang melemah terhadap dolar AS samapi menyentuh level terlemah dalam 1 bulan terakhir.

Adanya kabar baik dari seluruh dunia dunia membuat pelaku pasar meninggalkan yen yang merupakan status aset aman (safe haven) dan masuk kembali ke aset berisiko yang memberikan imbal hasil tinggi.

Pada perdagangan pagi ini, Jumat (6/9/19) yen turun 0,06% ke level 106,98/US$ di pasar spot, mengutip data Refinitiv. Pada Kamis kemarin mata uang Jepang ini melemah 0,51%.

GRATIS BIMBINGAN DIDIMAX

Pemimpin Hong Kong Carrie Lam secara resmi menarik kembali RUU ekstradisi yang mengakibatkan aksi massa selama berbulan-bulan, dikutip CNBC International.

Pembatalan RUU Ekstradisi tersebut menjadi sentimen positif akibat protes yang terjadi di Hong Kong hampir dikhawatirkan bakal menjadi faktor penghambat tambahan dalam sejarah hubungan ekonomi AS dan China.

Meredanya permasalahan geopolitik di Hong Kong, Italia, dan Inggris membuat sentimen pelaku pasar membaik, bursa saham menguat dan aset safe haven mengalami tekanan yang membuat yen tidak suka terhadap kabar bagus.

Di Italia masalah politik terjadi usai muncul rencana pemilu dari Wakil Perdana Menteri yaitu Matteo Salvini berujung pada pengunduran diri Perdana Menteri Giuseppe Conte.

Perpecahan antara dua pimpinan tersebut memberikan ketidakjelasan akan nasib Italia. Sekarang mulai mereda usai Partai 5 Stars Movement pimpinan Matteo Salvini mencapai kesepakatan dengan Partai Demokratis untuk membentuk pemerintahan baru yang dikutip CNBC International.

Dari negara Inggris, gabungan anggota parlemen lintas partaibisa mengalahkanPM Inggris Boris Johnson, sehingga mencegah rencananya Brexit tanpa kesepakatan pada 31 Oktober, dikutip CNBC International.

https://www.youtube.com/watch?v=8jXOQSFWZDs

Membaiknya faktor politik di beberapa negara tentunya memberikan angin segar bagi pelaku pasar di tengah isu resesi yang terus membayangi.

Untuk negara AS dan China siap kembali ke meja perundingan dagang di bulan Oktober. Kementerian Perdagangan China menyatakan jika delegasi kedua negara melakukan pembicaraan melalui sambungan telepon pada pagi hari ini yang melibatkan tokoh penting.

Berdasarkan pernyataan resmi dari Kementerian Perdagangan China, kedua belah pihak akan menggelar konsultasi pada pertengahan bulan ini sebagai bagian dari persiapan negosiasi tatap muka di awal bulan depan.

Tekanan untuk Yen Jepang semakin bertambah usai dolar AS mendapat kesempatan penguatan dari data tenaga kerja versi Automatic Data Processing Inc (ADP) Kamis malam. ADP melaporkan sepanjang bulan Agustus perekonomian AS mampu menyerap 195.000 tenaga kerja di luar sektor pertanian, jauh lebih tinggi dari bulan sebelumnya 142.000 tenaga kerja.

Data ADP selalu dijadikan acuan data penyerapan tenaga kerja (non-farm payroll) yang akan dikeluarkan pemerintah AS malam ini. Arah pergerakan yen sampai penutupan perdagangan nanti akan dipengaruhi data tersebut yang dirilis pukul 19:30 WIB.

CARA DAFTAR AKUN DEMO TRADING DI DIDIMAX

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *